冷凍野菜と砂糖と醤油で簡単レシピ!肉入りキンピラといんげんの胡麻和え!
こんにちは!れのれのです!
以前リプで肉入りきんぴらが気になると言われていたのですが、ようやくです。
おまたせしました。
肉入りキンピラ
・肉(なんでもいいけど豚とか牛の薄切りがやりやすい)
・人参の千切り
(今回は面倒なので冷凍の千切り野菜です)
・醤油
・砂糖
・ごま油
・ごま
1.肉の準備
肉はなんでもいいです。
今回すでに茹でていた豚肉があったのでそのまま使用します。
肉を細く切ります。
別に一口大に切るだけでいいです。
生肉でも同様です。
2.野菜の準備
人参やごぼうなどを千切りにする。
面倒だったので、冷凍の千切り野菜を用意しました。
3.ごま油で炒める
生肉の時は先に肉に火を通してください。
今回は同時投入です。
4.砂糖、醤油を入れる
ドバドバ
火にかけて混ぜます。
5.ごまを投入
あとは水分が無くなるまで煮詰めます。
6.完成
お好みで完成後にもごま油を絡めてください。
シンプルですが、味がしっかりしているのでご飯が進みます。
肉のジューシーさでさらに食欲アップ!
いんげんの胡麻和え
・いんげん
(面倒なので冷凍のカットいんげん使います)
・すりゴマ
・醤油
・砂糖
1.いんげんを解凍
私は面倒なのですこし水で流すだけです。
作り置きならそれでいいかなって……面倒なので……。
すぐに食べるなら湯通ししてください。
生のいんげん使いたい人は下ごしらえ頑張ってください。
(他人事)
2.醤油、砂糖、すりゴマを混ぜる
ボウルに入れる。
いんげん投入。
混ぜる。
3.完成
あっという間に一品できるんで!
緑色が欲しい時のお供ですよ!
お弁当に便利です。
食べる分は食卓に出して、残ったものはすぐ小分けにして冷凍してます。
砂糖と醤油の基本の料理を覚えておくと品数を増やすのが楽です。
簡単お弁当&おかずライフを!!!
ではでは。