【質問】以前「味付けの話」のブログで書かれていた"レシピと食材の話"が良ければ聞きたいです!【後編】
こんにちは!れのれのです!
前回に引き続きです!後編!
以前「味付けの話」のブログで書かれていた"レシピと食材の話"が良ければ聞きたいです!気が向いたときにでも宜しくおねがいします!
実はもうレシピと食材について自分が何を話そうとしていたかぜんっぜん覚えてないんで、思い出すか新たに考えなきゃなって感じです。
多分よく使う食材について話そうとしたんでしょうね。
レシピと食材の話
使いやすい食材というのは確実に存在します。
・皮を剥かなくていい
・あまり火を通さなくていい
・何にでも合う
などです。
個人的に使う頻度の高い食材を書きます。
ひとまず2品 !!
キャベツ
とりあえずキャベツを買ったら必ずお好み焼きを作っている気がします。
キャベツいっぱい食べられるじゃないですか。
炒めても、煮ても、生でも美味しいので、とりあえず常備しています。
ざく切りして、洗って
100均のアンチョビ
刻んで入れて
レンチン(600W2分)
混ぜて盛り付けて
サイゼの
「キャベツとアンチョビのソテー」風
のものを作ったりします。
おつまみに最高です。
じゃがいも
皮を剥くのが面倒なのであまり好きではありませんが、あればあるで万能なじゃがいも。
煮てよし!焼いてよし!揚げてよし!
切って
(じゃがいも一個・一人分でやってます)
1分半(600W)でチンして火を通して
ニンニクチューブといた醤油を混ぜて
ブラックペッパーかけて
チーズ乗せて
溶けるまでトースターで焼くだけ
で一品料理になります。
とりあえず誰でもできそうな料理を2品紹介しました。
ちょっとした一品の追加に、おつまみにどうぞ!
ではでは!